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| La belle histoire du thé ! (#1) |

| Virginie | 12.08.2016 |

Aujourd’hui, le thé est la première boisson mondiale après l’eau. Dans une série d’articles, unmei vous fait découvrir l’histoire du thé à travers les siècles et comment l’infusion des feuilles d’un arbre originaire de Chine (le théier ou Camelia Sinensis), est devenue la boisson la plus consommée au monde après l’eau.

 

d’où viennent les différentes variétés de thé ?

Le théier pousse sur des sols acides entre 1.000 et 2.000 mètres d’altitude dans un climat chaud et humide. Il peut aisément atteindre 10 à 15 mètres de hauteur mais l’on taille à hauteur d’homme pour en faciliter la récolte. Tous les thés sont obtenus à partir de cette espèce. C’est la méthode de séchage de ses feuilles, plus ou moins oxydées qui permet d’obtenir les thés vert, noir et blanc.

la conquête du monde

La consommation de thé s’est propagée à travers le monde via les routes commerciales. C’est au XVIIème siècle que l’Europe découvre le thé. Au XVIIème siècle et au XIXème, les anglais développent des plantations en Inde et Ceylan. Puis le thé est implanté en Afrique Noire, dans de nombreux pays d’Asie et en Amérique du Sud.

la légende du thé

D’après la légende chinoise, le thé serait né quand l’empereur Shen Nung (en 2737 avant notre ère) se fit bouillir de l’eau pour se désaltérer. Malencontreusement ou fort heureusement, quelques feuilles tombèrent d’un arbre dans l’eau tout en lui donnant une teinte ambrée. L’empereur, séduit par son parfum délicat se délecta de son breuvage : l’arbre était un théier sauvage.

prochain article : les propriétés du thé.

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